СИСТЕМА ЛБС
220034 Минск Беларусь
Платонова 10, 505в +375 17 210 02 78
+375 33 660 13 59
+375 29 322 55 22
mail@lbs.com.by

Услуги LBS

Услуги LBS (Location-Based Service) – это услуги, предоставляемые абоненту сети сотовой связи, которые базируются на определении местоположения пользователя (точнее, его мобильного телефона) по запросу.
Подробнее...

GPS-маяки FindME

GPS-маяк, или закладка является специальным автономным устройством. Главная функция - определение и передача своих координат в заданное время. Скрытно устанавливается в автомобиль, строительную технику, скутеры, катеры, контейнеры с грузом.

Семья под присмотром

Благодаря услуге «Семья под присмотром» каждая мама перестанет постоянно гадать, где сейчас находится ее ребенок: в школе, на тренировке, на прогулке с друзьями или в гостях у бабушки.

Локатор

Не гадай, где друзья. Узнай точно.
ЛОКАТОР – это простая возможность определения местоположения абонентов МТС: Ваших друзей и близких.

Мобильные сотрудники

Услуга «Мобильные сотрудники» — это простой и удобный инструмент для организации эффективной работы коллектива: торговых представителей, экспедиторов, водителей, курьеров.

Мобильные сотрудники GPS

Надежный, простой и удобный способ контролировать транспорт, водителей и курьеров. Благодаря добавленной к ней функции LBS она работает даже там, где не может ни одна другая.

Опрос

 Как вы узнали о нашей компании? 
   Из газет или журналов
   В сети Интернет
   В офисе оператора МТС
   Рекомендации друзей и коллег
   Реклама на ТВ
   Случайно
Подробнее...

К списку новостей

26.08.2010

Я знаю, где вы были этим летом!

В летний период, когда частота и количество наших перемещений резко возрастают, услуги поиска становятся особенно актуальными. Компания МТС заботится о своих абонентах и предлагает воспользоваться уникальными для Беларуси услугами определения местонахождения абонента "Семья под присмотром" и "Локатор". Подключившись к ним, любой пользователь сети МТС при помощи запроса со своего мобильного на короткий номер сможет узнать, где находится его родственник или друг.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

"Семья под присмотром" и "Локатор" - классические примеры информационных и развлекательных услуг LBS, основанных на определении текущего местоположения мобильного телефона абонента по базовой станции. Услуги работают на любом мобильном телефоне стандарта GSMи не требуют установки, настройки и запуска дополнительных программ. Мобильный оператор просто отправляет на телефон пользователя запрос, по результатам которого определяются ближайшие к этому телефону базовые станции и расстояние до них. На основе вычислений рассчитывается область предполагаемого местонахождения искомого абонента. Точность определения координат составляет сотню метров в центре города и один километр и более - за городом. Естественно, за пределами зоны покрытия сотовой сети, а также если телефон абонента выключен, услуги работать не будут.

ПАПА, МАМА, Я

Усдуга "Семья под присмотром", как явствует из ее названия, предназначена для того, что бы домочадцы были осведомлены о местонахождении друг друга и не беспокоились, если кто-то задерживается или не отвечает на звонки. В первую очередь, это касается детей. Счастливы те родители, которые могут отправить своих чад на лето к бабушке - в этом случае за то, что ребенок цел, невредим и накормлен, можно не волноваться. А вот если малолетний отпрыск остается летом в городе, причин для беспокойств может быть много.

Сами подумайте: соблазнов в теплое время года миллион: начиная от тест-драйва нового велосипеда приятеля, живущего на другом конце города, и заканчивая несанкционированной родителями поездкой на электричке "куда-нибудь подальше". И вот звонят паникующие мамы и папы ребенку на мобильный, а он не берет трубку, потому что попросту не слышит вызова. Тут-то и приходит на помощь сервис МТС "Семья под присмотром". Обеспокоенная мама отправляет SMS с текстом "ГДЕ Витя" на номер 7887, и ответ мобильного оператора не заставит себя ждать: "Пересечение ул. Рафиева и ул. Голубева". Родительница понимает, что Витя вероятнее всего, поехал к другу Мише, с которым они сейчас гоняют мяч на школьном стадионе, а телефон звонит-разрывается в рюкзаке на скамейке. И на душе у нее становится спокойнее.

Или еще пример: решили родители отдать сынишку на лето в спортивную секцию, чтобы, как говорится, "собак не гонял". Тренировки три раза в неделю, ребенок при деле, родители довольны. Только вот нередко сообразительные дети, после того как родители доведут их до двери спортзала и скроются из зоны видимости, разворачиваются на 180 градусов и идут по своим делам. Ведь поиграть в "войнушку" с толпой таких же сорванцов куда важнее и, главное, интереснее какой-то там гимнастики. Но у МТС есть ответ и на эту задачку! Дело в том, что сведения о местоположении ребенка можно получать по расписанию - скажем, установить в настройках услуги дату начала и окончания, а так-же периодичность слежения. И сразу станет понятно, не прогадали ли вы с выбором секции для своего чада.

Конечно, искать таким образом можно не только ребенка, но и супругу/супруга, бабушку, дедушку, тетю с дядей и т.д. Для чего это делать - другое дело, это вопрос доверия, удобства и привычек в вашей семье.

Чтобы подключиться к услуге "Семья под присмотром", нужно выполнить несколько простых шагов. Сначала регистрируется один из родителей, с номера которого впоследствии можно будет производить различные настройки (назовем его условно главой семьи). Как только он отправит данные на 7887, его семье будет присвоен уникальный код. Затем список пополняется именами других домочадцев с указанием их ролей в семье. Дальше все просто: с помощью специальных SMS-команд на короткий номер все члены семьи в любой момент времени могут узнать, где находится интересующий их абонент.

Удобно, что запросы о местонахождении можно делать не только с мобильного телефона, но и посредством WEB-интерфейса по адресу www.mpoisk.by. После прохождения авторизации на портале пользователь может просматривать текущее местоположение выбранного им члена семьи на электронной интерактивной карте. Кроме того, можно просматривать историю выполненных запросов, изменять регистрационные данные, а так же свое имя в качестве пользователя услуги, временно или постоянно разрешать или запрещать определение своего местоположения.

Информация о местонахождении абонентов является закрытой и доступна только членам семьи. Абонентская плата за услугу состовляет 7500 рублей в месяц и включает определение трех зарегистрированных членов семьи в течении 30 дней. За каждый SMS- или WEB-запрос на определение местоположения четвертого и последующих абонентских номеров будет взиматься дополнительная плата в размере 390 рублей.

СКАЖИ МНЕ, ГДЕ ТВОЙ ДРУГ

По аналогичному принципу работает услуга "Локатор", разница только в том, что рассчитана она на поиск друзей и близких, а не членов семейства. Соответственно, и процедура регистрации несколько иная. Собственно, регистрации как таковой и нет - вы просто создаете контакт-лист наподобие списка контактов ICQ. К примеру, если вы хотите договориться с другом о том, чтобы определять его местоположение, отправьте его имя и номер телефона на короткий номер 6677. С этого же короткого номера ваш друг получит запрос на подтверждение своего согласия. Если добавляемый абонент дает "добро", в вашем контакт-листе появится его имя.

Практическая польза от этого сервиса несомненна. Например, вы с другом договорились поехать на рыбалку и местом встречи определили остановку автобуса сразу после съезда с кольцевой. И вот вы, поеживаясь от предрассветной прохлады, первым прибыв на "точку", высматриваете автомобиль приятеля, а он все не появляется. Дабы не отвлекать водителя во время движения, вы, вместо ...надцатого звонка с известным вопросом, отправляете на номер 6677 SMS с текстом "ГДЕ Миша" и получаете ответ: "Пр-т Дзержинского, 135". Вы понимаете, что коллега по увлечению уже подъезжает, на всякий случай еще раз проверяете снасти и наличие других неотъемлемых атрибутов рыбалки и заводите машину.

Более подробную информацию об услугах "Семья под присмотром" и "Локатор" можно получить в Центрах обслуживания МТС.