СИСТЕМА ЛБС
220013 Минск Беларусь
П. Бровки 18, офис 8 +375 17 290 01 92
+375 33 660 13 59
+375 29 322 55 22
mail@lbs.com.by

Услуги LBS

Услуги LBS (Location-Based Service) – это услуги, предоставляемые абоненту сети сотовой связи, которые базируются на определении местоположения пользователя (точнее, его мобильного телефона) по запросу.
Подробнее...

GPS-маяки FindME

GPS-маяк, или закладка является специальным автономным устройством. Главная функция - определение и передача своих координат в заданное время. Скрытно устанавливается в автомобиль, строительную технику, скутеры, катеры, контейнеры с грузом.

Семья под присмотром

Благодаря услуге «Семья под присмотром» каждая мама перестанет постоянно гадать, где сейчас находится ее ребенок: в школе, на тренировке, на прогулке с друзьями или в гостях у бабушки.

Локатор

Не гадай, где друзья. Узнай точно.
ЛОКАТОР – это простая возможность определения местоположения абонентов МТС: Ваших друзей и близких.

Мобильные сотрудники

Услуга «Мобильные сотрудники» — это простой и удобный инструмент для организации эффективной работы коллектива: торговых представителей, экспедиторов, водителей, курьеров.

Мобильные сотрудники GPS

Надежный, простой и удобный способ контролировать транспорт, водителей и курьеров. Благодаря добавленной к ней функции LBS она работает даже там, где не может ни одна другая.

Опрос

 Как вы узнали о нашей компании? 
   Из газет или журналов
   В сети Интернет
   В офисе оператора МТС
   Рекомендации друзей и коллег
   Реклама на ТВ
   Случайно
Подробнее...

К списку статей

03.02.2011

Спутниковая навигация

Рынок спутниковой навигации станет одним из самых перспективных в ближайшие 15 лет. Небывалый рост ему предрекают эксперты маркетингового центра европейского спутникового проекта Galileo. К такому выводу они пришли, исследуя спрос на навигационные сервисы сотовых операторов. Картина грядущих успехов спутниковой навигации получилась впечатляющая. "Сотовик" публикует точку зрения специалистов, работавших над Galileo, о перспективах "дружбы" спутниковой навигации и сотовых сетей.

В 2002 году Центр маркетинговых исследований проекта Galileo (The European Commission's Galileo Market Observatory - GMO) начал изучение потенциального рынка систем глобальной спутниковой навигации (global navigation satellite systems - GNSS). Исследования начались с оценки рынка телематических автомобильных систем и
мобильных сервисов определения местоположения LBS (Location-based services). Специалисты попытались установить, в каких областях нашей жизни эти технологии
могут применяться, и насколько они ускорят развитие технологий GNSS. Сотовые операторы обычно используют LBS системы для трех целей: так они определяют, куда отсылать счета за использование мобильными услугами, или фиксируют местоположение абонента, позвонившего в экстренную службу. Ну а самая массовая сфера применения - различные интерактивные навигационные сервисы, вроде "Локатора" и "Поиска" у российских сотовых операторов. Однако основной акцент аналитики GMO делали на тот сегмент рынка LBS, в котором эта технология применяется для определения местоположения позвонившего в экстренную службу. Федеральная комиссия по электросвязи США (FCC) в 2005 году обязала операторов радиосетей обеспечить возможность автоматического определения места, откуда был сделан звонок в службу 911 (E-911). GMO оперативно отреагировал аналитики спрогнозировали быстрый рост количества телефонов с поддержкой GPS. Предполагалось, что сотовая индустрия не станет развивать возможности сетей, так как это потребует существенных инвестиций в сопутствующую инфраструктуру, а скорее вложится в модернизацию самих телефонных трубок, Причем исследователи прогнозировали постепенный переход от технологий E-OTD (Enhanced Observed Time Difference, технология определения расстояния по измерению времени задержки) к использованию AGPS (Assisted Global Positioning System - система, где наружный источник, такой как ассистирующий сервер в сети сотовой связи, помогает GPS-приемнику сотового телефона производить требуемые вычисления). На Европейском рынке адаптация технологий GPS должна была занять больше времени, чем в США, и окончательное внедрение прогнозировалось не раньше 2004-2005 года. Главным доводом служила недостаточная стимуляция рынка LBS, где предписания в отношении звонков в экстренную службу (E-112) были не слишком строгими. Однако эксперты узрели и еще один путь развития - экстенсивный.

Сервисы LBS появятся в Европе, Японии и Корее. В этих странах прослеживалась противоположная США тенденция для запуска и распространения услуг определения - местоположения сотовые производители и операторы сделали упор на модернизации не трубок, а самих сетей на основе технологии cell ID. И хотя cell ID отличается низкой точностью навигации (в городе погрешность 100-500 м., в сельской местности 2-35 км.), этого вполне достаточно для текущего ограниченного использования LBS. Например, для того, чтобы получить информации о пробках в том районе, откуда был сделан звонок. По материалам сайта gps навигация  обо всем.