СИСТЕМА ЛБС
220034 Минск Беларусь
Платонова 10, 505в +375 17 210 02 78
+375 33 660 13 59
+375 29 322 55 22
mail@lbs.com.by

Услуги LBS

Услуги LBS (Location-Based Service) – это услуги, предоставляемые абоненту сети сотовой связи, которые базируются на определении местоположения пользователя (точнее, его мобильного телефона) по запросу.
Подробнее...

GPS-маяки FindME

GPS-маяк, или закладка является специальным автономным устройством. Главная функция - определение и передача своих координат в заданное время. Скрытно устанавливается в автомобиль, строительную технику, скутеры, катеры, контейнеры с грузом.

Семья под присмотром

Благодаря услуге «Семья под присмотром» каждая мама перестанет постоянно гадать, где сейчас находится ее ребенок: в школе, на тренировке, на прогулке с друзьями или в гостях у бабушки.

Локатор

Не гадай, где друзья. Узнай точно.
ЛОКАТОР – это простая возможность определения местоположения абонентов МТС: Ваших друзей и близких.

Мобильные сотрудники

Услуга «Мобильные сотрудники» — это простой и удобный инструмент для организации эффективной работы коллектива: торговых представителей, экспедиторов, водителей, курьеров.

Мобильные сотрудники GPS

Надежный, простой и удобный способ контролировать транспорт, водителей и курьеров. Благодаря добавленной к ней функции LBS она работает даже там, где не может ни одна другая.

Опрос

 Как вы узнали о нашей компании? 
   Из газет или журналов
   В сети Интернет
   В офисе оператора МТС
   Рекомендации друзей и коллег
   Реклама на ТВ
   Случайно
Подробнее...

К списку статей

20.10.2010

Определение местоположения мобильного телефона

Определение местоположенияОпределение местоположения мобильного телефона, определение местоположения абонента – вот задача, которая поставлена перед специалистами работающих в отраслях связи.

Для решения этой задачи были использованы свойства мобильного телефона – ведь мобильный телефон - это не что иное, как передатчик сигналов. Уловить этот сигнал и призваны десятки сверхмощных геостационарных спутников. Наземная сеть суперкомпьютеров, при получении информационных сигналов готова проанализировать огромное количество сообщений и отыскать среди них нужное. Даже если ежедневно обрабатывается информация по пятнадцати миллиардам звонков.

Определение местоположения мобильного телефона, определение местоположения абонента – это еще не вся задача. Современные средства связи используются и для выявления особо опасных абонентов - в программу заложены ключевые слова, произнеся которые вслух, вы автоматически становитесь объектом внимания специальных служб. Конечно, эта лексика вряд ли будет использована террористами, но поймав в сети слова типа: «бомба, взрыв, террорист, теракт», компьютер выделит данный разговор из общей массы, и сможет определить местоположение мобильного телефона, а значит и местоположение абонента. Дальнейшее – забота специальных служб.

Используется возможность определения местоположения абонента через определение местоположения мобильного телефона и в мирной жизни. Вполне штатная ситуация – когда служба спасения принимает вызов по телефону, а местоположение абонента не известно. Обращение граждан в службу спасения растет год от года, а находясь в критической ситуации абонент чаще всего использует сотовый телефон, который всегда «под рукой». Если вы заблудились, не знаете, где вы находитесь, не можете увидеть, понять и определить местоположение, мобильного телефона вполне достаточно, чтобы служба спасения смогла вас отыскать, определив местоположение абонента.

Еще несколько лет назад появились специальные программы - пеленгаторы сотовых телефонов. Они никак не зависели от компаний сотовой связи – и это плюс, но не могли по номеру определить местоположение абонента онлайн – и это минус. Сегодня можно абсолютно спокойно определить местоположение абонента онлайн по номеру мобильного телефона с указанием на карте точного адреса, такую услугу в Беларуси предоставляет компания МТС.  

Огромное количество методик поиска местоположения абонента основано на методе позиционирования. В этих методиках используются данные передатчиков различных компаний связи. Передатчик направляет сигнал на трубку телефона, человек с этой трубкой в руке становится «приемником» сигнала. Для поиска лишь нужно знать номер абонента. Тогда специальная система легко отобразит координаты местоположения абонента.

Яндекс так же заявил о предоставлении специальных возможностей - можно скачать специальную программу - приложение к сотовому телефону, и с помощью нее производить определение местоположения мобильного телефона, а значит и определение местоположения абонента. Поисковик покажет местоположения абонента на карте. Современное автомобилестроение так же не остается в стороне – на основе новейших сетей связи третьего поколения, компанией Nissan создается технология обнаружения пешехода, пользующегося телефоном.

Всем нам известно, что во время телефонного разговора на улице мы не останавливаемся на месте, а продолжаем движение. В этот момент внимание наше направленно на общение с собеседником, и реакция замедленна. Часто мы переходим улицу, продолжая беседу. Избежать столкновения с таким пешеходом, который оказался в опасной близости с автомобилем, и должна внедряемая система. А для этого прежде нужно правильно определить местоположение мобильного телефона. Интеллектуальная транспортная система от Nissan позволит снизить число автомобильных аварий, и обезопасит водителя от столкновения с пользователями сотовой связи.

Итак, мы описали несколько вариантов систем, с помощью которых производится определение местоположения абонента через определение местоположения мобильного телефона. Все они используются телефонную трубку либо как приемник волн, либо как их источник. Прогресс своими изобретениями существенно облегчает нам жизнь. Но нужно понимать, что наряду с желанием одних найти тебя через сигнал телефонного аппарата, растет недовольство и опасение других, не желающих быть постоянно под чутким наблюдением. И чем мощнее развивается система поиска, тем больше людей задумываются о системах защиты и блокировки систем поиска.

Дух соревнования позволяет предположить, что вскоре появятся новые разработки в системах определения местоположения абонента через определение местоположения мобильного телефона.