СИСТЕМА ЛБС
220034 Минск Беларусь
Платонова 10, 505в +375 17 210 02 78
+375 33 660 13 59
+375 29 322 55 22
mail@lbs.com.by

Услуги LBS

Услуги LBS (Location-Based Service) – это услуги, предоставляемые абоненту сети сотовой связи, которые базируются на определении местоположения пользователя (точнее, его мобильного телефона) по запросу.
Подробнее...

GPS-маяки FindME

GPS-маяк, или закладка является специальным автономным устройством. Главная функция - определение и передача своих координат в заданное время. Скрытно устанавливается в автомобиль, строительную технику, скутеры, катеры, контейнеры с грузом.

Семья под присмотром

Благодаря услуге «Семья под присмотром» каждая мама перестанет постоянно гадать, где сейчас находится ее ребенок: в школе, на тренировке, на прогулке с друзьями или в гостях у бабушки.

Локатор

Не гадай, где друзья. Узнай точно.
ЛОКАТОР – это простая возможность определения местоположения абонентов МТС: Ваших друзей и близких.

Мобильные сотрудники

Услуга «Мобильные сотрудники» — это простой и удобный инструмент для организации эффективной работы коллектива: торговых представителей, экспедиторов, водителей, курьеров.

Мобильные сотрудники GPS

Надежный, простой и удобный способ контролировать транспорт, водителей и курьеров. Благодаря добавленной к ней функции LBS она работает даже там, где не может ни одна другая.

Опрос

 Как вы узнали о нашей компании? 
   Из газет или журналов
   В сети Интернет
   В офисе оператора МТС
   Рекомендации друзей и коллег
   Реклама на ТВ
   Случайно
Подробнее...

К списку статей

17.06.2010

Технология LBS для вашего телефона

Не секрет, что самым доступным способом познания мира является его визуальное восприятие. Видимые живые и неживые объекты составляют общую картину нашей жизни, при этом созерцание предметов, которыми мы пользуемся ежедневно, и образов, призванных служить эталонами прекрасного, формируют у человека вкусы и личные предпочтения. Расширяя собственный кругозор, любители далеких странствий отправляются в морские путешествия, покоряют горные вершины либо совершают пешие походы. Непоседливые туристы осаждают памятные места, ученые-исследователи устраивают научные экспедиции, а поклонники экстремальных видов спорта торопятся ощутить прилив адреналина и насладиться красотой природных ландшафтов.

Среди привычного снаряжения, которое любители путешествий обязательно берут с собой в дорогу, все чаще можно увидеть разного рода механизмы и электронные устройства. Уже сегодня самый обыкновенный компас легко заменить прибором спутниковой навигации, позволяющим получать информацию, которую прежде приходилось добывать путем долгих и утомительных расчетов. Подобные приспособления для навигации и позиционирования на местности в настоящее время уже устанавливаются в некоторых моделях смартфонов, КПК и коммуникаторов, однако разработанные для этих целей специальные программные решения могут быть использованы и в обычных сотовых телефонах с базовым набором функций.

 

Услугами «Мобильная карта» и «Найди друга», которые компания «Киевстар» с недавнего времени предоставляет своим абонентам, можно пользоваться с помощью практически любого аппарата с активированными и настроенными сервисами WAP и MMS. Новые услуги используют технологию мобильного позиционирования на местности (LBS), которая уже имеется на вооружении у некоторых заокеанских и российских участников рынка телекоммуникаций. Суть нововведений заключается в том, что эта технология позволяет определять координаты любого абонента, используя для этих целей обыкновенный сотовый терминал и электронную карту, на которой отображаются данные о местонахождении объекта.

 

Ваши координаты в сети

 

Определить местоположение действующего в сети оператора мобильного телефона теоретически не так уж сложно. Любой аппарат даже в режиме ожидания время от времени посылает в эфир определенные сигналы, которые свидетельствуют о его готовности к принятию вызова. Тем не менее, для решения подобных задач необходимо учитывать некоторые правовые аспекты, касающиеся безопасности отдельно взятого пользователя, ведь далеко не каждый из них желает, чтобы о его местонахождении мог узнать кто-нибудь посторонний. Именно по этой причине перспективные, имеющие большой потенциал развития технологии позиционирования LBS (Location Based Services) на сегодняшний день находятся в стадии становления.

 

В отличие от спутниковой системы GPS (Global Positioning System), технология LBS позволяет определять местоположение активного терминала, используя собственные ресурсы беспроводных сетей на основе программных решений, которые поддерживают как новые, так и старые модели телефонов. Сервисы, дающие возможность определять местоположение конкретного терминала, могут быть полезны для скорой помощи, пожарной службы, оперативных отрядов реагирования МЧС, правоохранительных органов. Кроме этого, их в полной мере могут оценить абоненты, которым услуги LBS смогут помочь сориентироваться на незнакомой местности, получить информацию о местонахождении ближайшей аптеки, кафе, заправочной станции либо узнать, где в данный момент находится другой абонент, пользующийся услугой (при его согласии и с условием, что оба абонента находятся в зоне покрытия оператора).

 

Запрашиваемая информация доставляется в SMS либо в виде отдельного фрагмента карты в мультимедийном сообщении. В том случае, если телефон абонента подключен к интернету, то необходимую информацию можно получить на веб-странице оператора или на сайте компании-производителя геоинформационных систем. В Соединенных Штатах Америки постановлением Федерального управления связи всем сетевым операторам предписано обязательное использование технологии E911, позволяющей службам спасения, скорой помощи и полиции определять местоположение абонентов с точностью до 100–125 метров. Это решение послужило еще одной причиной интенсивного развития технологии LBS на Американском континенте и ее стандартизации в мобильных аппаратах и оборудовании современных сотовых сетей.

 

В странах Европы и Америки технологии LBS активно используются для определения местонахождения детей, а в Японии, где многие городские улицы не имеют названий, пользование данными сервисами становится жизненно необходимым. К примеру, система определения местоположения объекта японской службы J-Navi позволяет определять координаты своих пользователей с точностью до нескольких десятков сантиметров. В целом, стремительный прогресс технологии LBS-сервисов прежде всего направлен на развитие дополнительных информационных услуг (VAS – Value Added Services), которые оператор может предложить каждому нуждающемуся в срочных справочных данных абоненту.

 

Как работают LBS-сервисы

 

В качестве способов определения координат мобильного терминала могут использоваться самые разнообразные комбинации программных либо аппаратных решений. Последние, безусловно, можно считать более эффективными, поскольку при таком подходе есть возможность применения телефонов со встроенными GPS-приемниками спутниковой навигации. Кроме того, возможна установка дополнительного оборудования на базовых станциях сотового оператора.

 

Программные решения наиболее экономически обоснованы, но при этом отличаются низкой точностью позиционирования. Тем не менее, они позволяют выполнять необходимые задачи с использованием уже существующего стандарта связи GSM без применения дополнительного оборудования. Следует понимать, что в данном случае речь идет не о вычислении точных координат, а об идентификации положения владельца мобильного телефона на местности либо на электронной карте. В случае использования программных решений местоположение сотового терминала просчитывается на основе колебаний трех основных параметров радиосигнала: амплитуды в месте приема, направления прихода сигнала и времени его задержки при распространении. Амплитуда радиосигналов указывает на расстояние между передатчиком и приемником, однако из-за влияния множества факторов не обеспечивает необходимой точности и служит в качестве вспомогательного способа позиционирования.

 

Направление прихода сигнала может быть определено автоматически по различию фаз сигналов на элементах антенной решетки, установленной на базовой станции сети оператора. Чтобы определить местоположение мобильного аппарата, требуется пересечение как минимум двух точек пеленга. Если известен момент радиопередачи и приемник базовой станции зафиксировал время регистрации сигнала, то вычислить расстояние между приемником и передатчиком достаточно просто. Но точность измерений в этом случае можно гарантировать только при условии жесткой временной синхронизации всех сетевых элементов. Для более четкого представления о возможных средствах местоопределения абонента сотовой сети можно выделить три альтернативных базовых технологии:

 

технология времени прибытия TOA (Time of Arrival), которая основана на измерении и сравнении временных интервалов прохождения сигнала с мобильного телефона абонента на несколько базовых станций;

 

технология разности времени OTD (Observed Time Difference), основанная на измерении и сравнении временных интервалов прохождения сигналов от нескольких базовых станций до сотового аппарата абонента;

 

технология совмещения мобильных терминалов с приемниками спутниковой радионавигации A-GPS (Assisted Global Positioning System), основанная на встраивании GPS-приемников сотовые телефоны.

 

Разумеется, на практике при позиционировании конкретного аппарата следует учитывать множество дополнительных факторов, влияющих на точность получаемых данных. Это, прежде всего, искажения радиосигналов, отраженных от различных объектов, что в первую очередь характерно для городской инфраструктуры.

 

Новые горизонты

 

Сегодня разработкой LBS-сервисов занимаются компании Environmental Systems Research Institute (ESRI), Autodesk, MapInfo, Oracle, Webraska, Mobile Technologies, Intergraph, Microsoft. Все они являются членами консорциума Open GIS, занятого разработкой стандартов для географических информационных систем. Ввиду того, что сервисы позиционирования постоянно нуждаются в стандартизированных программных продуктах, Open GIS ведет работы по созданию новых спецификаций OpenLS (Open Location Services). Некоторые модели современных сотовых телефонов поставляются на наш рынок со встроенными GPS-модулями либо имеют специальное программное обеспечение, позволяющее пользоваться системой.

 

В целом для нормальной работы системы требуется три составляющих: GPS-приемник, мобильный терминал и специальное программное обеспечение. В качестве GPS-приемника часто применяется чипсет SiRF Star 111, с помощью которого устройство может работать в условиях плотной застройки. Отдельные модули спутниковой навигации можно подключать к сотовому телефону при помощи Bluetooth. Но не каждый аппарат поддерживает такие соединения.

 

Что касается специального программного обеспечения, то, например, стандартные программы Nokia вообще не имеют поддержки электронных карт; с их помощью можно узнать лишь цифровые значения координат и сохранить данные в памяти терминала. В таких случаях придется использовать программное обеспечение других производителей, к примеру, SmartComGPS, которое позволяет четко видеть объект на карте во время его движения. В случае применения системы A-GPS, когда приемник спутниковых сигналов встроен в мобильный телефон, для определения координат абонента и спутниковой навигации можно пользоваться специализированными интернет-сайтами.

 

В недалеком будущем сочетания системы GPS или других спутниковых систем («Глонасс», Galileo) и программных решений позиционирования абонентов сотовых операторов смогут предоставлять огромные возможности. Это могут быть сервисы высокоточной радионавигации (автопилоты), средства мгновенного оповещения о местоположении любого абонента, диспетчерские сервисы и услуги отслеживания конкретных объектов. Новые LBS-услуги «Киевстар» не используют системы спутниковой навигации, решая задачи по местоопределению абонентов сети с помощью программных средств, что при достаточных количестве базовых станций и оснащенности специальным оборудованием может быть также эффективно. Вскоре можно прогнозировать развитие применяемых компанией технологий и существенное увеличение точности позиционирования.