СИСТЕМА ЛБС
220034 Минск Беларусь
Платонова 10, 505в +375 17 210 02 78
+375 33 660 13 59
+375 29 322 55 22
mail@lbs.com.by

Услуги LBS

Услуги LBS (Location-Based Service) – это услуги, предоставляемые абоненту сети сотовой связи, которые базируются на определении местоположения пользователя (точнее, его мобильного телефона) по запросу.
Подробнее...

GPS-маяки FindME

GPS-маяк, или закладка является специальным автономным устройством. Главная функция - определение и передача своих координат в заданное время. Скрытно устанавливается в автомобиль, строительную технику, скутеры, катеры, контейнеры с грузом.

Семья под присмотром

Благодаря услуге «Семья под присмотром» каждая мама перестанет постоянно гадать, где сейчас находится ее ребенок: в школе, на тренировке, на прогулке с друзьями или в гостях у бабушки.

Локатор

Не гадай, где друзья. Узнай точно.
ЛОКАТОР – это простая возможность определения местоположения абонентов МТС: Ваших друзей и близких.

Мобильные сотрудники

Услуга «Мобильные сотрудники» — это простой и удобный инструмент для организации эффективной работы коллектива: торговых представителей, экспедиторов, водителей, курьеров.

Мобильные сотрудники GPS

Надежный, простой и удобный способ контролировать транспорт, водителей и курьеров. Благодаря добавленной к ней функции LBS она работает даже там, где не может ни одна другая.

Опрос

 Как вы узнали о нашей компании? 
   Из газет или журналов
   В сети Интернет
   В офисе оператора МТС
   Рекомендации друзей и коллег
   Реклама на ТВ
   Случайно
Подробнее...

К списку статей

22.01.2010

Системы мобильного позиционирования

Все технологии связанные с определением местоположения в сотовых сетях называют Mobile Location Service (MLS). При этом следует различать услуги по определению точного положения (координаты х, у, location-based service) и сервисы, привязанные к местонахождению пользователя (район, область, location-dependent service). В первом случае это услуги по навигации, получению актуальной информации, связанной с координатами, во втором же знания точных координат не требуется, система оперирует понятием “район” (location). Для предоставления услуг связанных со знанием района, в котором находится пользователь, не требуется практически никаких вложений со стороны как оператора, так и пользователя. Используется существующее оборудование, в том числе и мобильные телефоны. Примером подобной услуги могут служить широковещательные сообщения, они изменяются в зависимости от местоположения абонента. Так, в московской сети МТС при нахождении в городе это зона “Столица”, за ее пределами - “Область”. Это простейшая услуга, которая организована по территориальному принципу, подобным же образом организован поиск ближайших заправок, больниц, кинотеатров и прочих необходимых мест: с телефона просто поступает запрос, при этом на стороне оператора имеется информация, с какой базовой станции он поступил. По базе данных объектов производится поиск ближайших, затем в том или ином виде они передаются на телефон пользователя. Интересно, что качество услуги в данном случае зависит лишь от того, насколько скрупулезно была составлена база объектов, к каким станциям они были отнесены. Ведь зачастую близко расположенный объект может быть практически недоступен из-за отсутствия дорог к нему, а тот, что лежит чуть далее, наоборот, более удобен. На этом рассказ о location-dependent сервисах можно закончить, отметив лишь, что подобные услуги весьма популярны в стандарте I-mode.

Перейдем к технологиям, которые используются для определения местоположения в сотовых сетях. На сегодняшний день их можно разделить на три больших группы по методам расчета координат.

GPS(Global Positioning System) - применение стандартных GPS-приемников, вмонтированных в телефоны или технология A-GPS; в последнем случае для расчета координат дополнительно используется информация из сети.

Cell Identifications - у метода расчета координат на основе ячеек сети есть множество вариаций, это Service Area Identity для 3G, LocWAP, enhanced Cell-ID, Timing Advance(TA), round Trip Time(RTT), RX levels.

Методы, основанные на расчете задержки сигнала - Enhanced Observed Time Difference (E-OTD GSM), Advanced Forward Link Triangulation (AF-LT CDMA), Idle Period Downlink(IP-DL WCDMA).