СИСТЕМА ЛБС
220034 Минск Беларусь
Платонова 10, 505в +375 17 210 02 78
+375 33 660 13 59
+375 29 322 55 22
mail@lbs.com.by

Услуги LBS

Услуги LBS (Location-Based Service) – это услуги, предоставляемые абоненту сети сотовой связи, которые базируются на определении местоположения пользователя (точнее, его мобильного телефона) по запросу.
Подробнее...

GPS-маяки FindME

GPS-маяк, или закладка является специальным автономным устройством. Главная функция - определение и передача своих координат в заданное время. Скрытно устанавливается в автомобиль, строительную технику, скутеры, катеры, контейнеры с грузом.

Семья под присмотром

Благодаря услуге «Семья под присмотром» каждая мама перестанет постоянно гадать, где сейчас находится ее ребенок: в школе, на тренировке, на прогулке с друзьями или в гостях у бабушки.

Локатор

Не гадай, где друзья. Узнай точно.
ЛОКАТОР – это простая возможность определения местоположения абонентов МТС: Ваших друзей и близких.

Мобильные сотрудники

Услуга «Мобильные сотрудники» — это простой и удобный инструмент для организации эффективной работы коллектива: торговых представителей, экспедиторов, водителей, курьеров.

Мобильные сотрудники GPS

Надежный, простой и удобный способ контролировать транспорт, водителей и курьеров. Благодаря добавленной к ней функции LBS она работает даже там, где не может ни одна другая.

Опрос

 Как вы узнали о нашей компании? 
   Из газет или журналов
   В сети Интернет
   В офисе оператора МТС
   Рекомендации друзей и коллег
   Реклама на ТВ
   Случайно
Подробнее...

К списку статей

22.01.2010

Системы позиционирования в сотовых сетях, принципы и существующие технологии.

Система глобального позиционирования (GPS) в представлении не нуждается, о ней уже написано множество материалов. GPS-приемники можно увидеть на улице в руках у людей, технология нашла применение в различных областях жизни. В то же время, немногие знают, что на основе существующих GSM-сетей возможно построение локальных систем позиционирования, которые будут применяться в зоне действия сети. Если взять в расчет тот факт, что покрытие GSM-сетей в развитых странах, как правило, соответствует территории всей страны, то становятся понятны перспективы, открывающиеся перед технологией позиционирования, не требующей покупки дополнительных приспособлений. В роли устройства позиционирования будет выступать обычный сотовый телефон, что позволит захватить широкие слои населения.

Уже сегодня существует возможность построения интересных сервисов, некоторые их прообразы мы видим среди предложений операторов. К примеру, вы можете узнать адреса близлежащих заправок или супермаркетов. Эта услуга определяет номер базовой станции (наилучший сигнал), с которой поступил ваш запрос (звонок, короткое сообщение, wap-обращение) и, уже зная местоположение последней, отыскивает в базе адреса. Как видите, точного позиционирования нет, тут все весьма приблизительно.

В будущем, очевидным применением системы позиционирования станет предоставление актуальной информации, привязанной к вашему местоположению. Чтобы лучше понять смысл этой фразы, рассмотрим простой пример.

Вы находитесь в незнакомом районе или вообще в другом городе, плохо ориентируетесь, а нужно срочно добраться до определенного пункта. Сейчас вы кидаетесь к прохожим и теряете драгоценное время, пытаясь объяснить, куда вам нужно, и запомнить их сбивчивые объяснения. За рубежом проблема приобретает еще большие масштабы - те, кто хоть раз заезжал к черту на куличики, следуя уверенным советам обывателей, поймут меня. А теперь давайте представим ситуацию, когда вы, достав свой мобильный телефон, набираете (выбираете из стандартных) запрос, и получаете карту района, в котором вы находитесь. Более того, можно попросить карту с отмеченными остановками общественного транспорта, это уже интереснее. Теперь конкретизируем наши поиски и указываем, что нам нужно попасть в определенный район - на карте отображаются только те остановки, что нужны нам для достижения этой цели. И наконец, на телефон приходит расписание движения транспорта. А если вы не будете слишком опаздывать, то, передав свои координаты, вы сможете вызвать такси, которое достаточно быстро вас подберет. В этом случае вы просто передадите информацию о своем местоположении. Причем в рассматриваемом примере информация на телефон может поступать как в графическом виде, так и текстовом, вы вольны выбирать ее формат сами. Сразу оговорюсь, что всего лишь один небольшой пример применения подобных технологий в жизни, есть множество других: поиск знакомых поблизости, контроль за больными людьми, отслеживание грузов и т.п.